Сирия

Сирия

GISMETEO: Погода по г.Дамаск

Столица, крупные города: Дамаск (Damascus), крупные города — Халеб/Алеппо (Halab), Хама (Hamah), Хомс (Hims).

 

Экскурсионные туры

Сирия — земля библейская, где христианство тесно переплетено с исламом. Километры восточных базаров там плавно переходят в развалины великих цивилизаций, с замков крестоносцев открывается вид на современные курорты и лазурное море, а христианские святыни бережно хранятся в мечетях.

Стиль отдыха в Сирии трудно назвать пляжным: отдых на морских курортах, как правило, лишь дополняет здесь «экскурсионку». Большинство путешественников приезжают сюда в экскурсионные туры, чуть реже — в религиозные или паломнические. Очень часто программы по Сирии комбинируют с Ливаном и Иорданией.

 

Дорога

Москву и Дамаск связывают регулярные рейсы «Аэрофлота» (по четвергам и воскресеньям из «Шереметьево-2») и Syrian Airlines (по вторникам и субботам из «Внуково»). Время в полёте примерно 3,5 часа. Также в страну летают практически все европейские авиаперевозчики. При вылете из страны взимается сбор в размере 200 SYP, от уплаты которого освобождаются дети в возрасте до 10 лет и транзитные пассажиры.

 

Виза

Чтобы стать счастливым обладателем сирийской визы, необходимо предоставить в консульство следующие документы: загранпаспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда в страну), две недавние фотографии размером 3×4 см, анкету, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем. Также необходимо приглашение от сирийской турфирмы с указанием маршрута, сроков и места пребывания туриста — либо подтверждение брони отеля (предоставляется оригинал или факс этих документов с печатью и подписью ответственного лица). В случае частного визита в страну понадобится приглашение от частного лица и копия паспорта приглашающего.

Для оформления транзитной визы необходимо предоставить такой же пакет документов, плюс билеты по всему маршруту и их копии, визу в страну конечного следования (если таковая требуется) и документы, подтверждающие необходимость транзита. Приглашение в случае получения транзитной визы не требуется.

Консульский сбор за туристическую и транзитную визу — 700 RUR, он оплачивается в консульстве при подаче заявления. В случае отказа в визе сбор не возвращается. Дети, вписанные в паспорт родителя, от оплаты консульского сбора освобождаются. Стандартный срок оформления визы — 1-3 рабочих дня, но он может затянуться, если документы подаёт незамужняя женщина в возрасте до 35 лет, намеревающаяся посетить Сирию без сопровождения мужчины (брата, отца). В таких случаях у иммиграционных служб подчас возникает подозрение насчёт «неблагопристойных целей такого визита».

Туристическую или транзитную визу можно получить и непосредственно по прибытии в страну, в аэропорту Дамаска, либо на любом наземном пограничном переходе с любой из соседних стран (кроме Израиля, граница с которым закрыта). При прохождении пограничного контроля надо заполнить иммиграционную карточку (на выезде из Сирии её необходимо будет вернуть), предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента въезда в страну, и оплатить визовый сбор в размере 20 USD. При себе в качестве доказательства цели поездки (туризм или транзит) нужно иметь обратные билеты или билеты по всему маршруту, визу в страну конечного следования (если предполагается транзит через Сирию), приглашение от сирийского турагентства или частного лица, либо подтверждение брони отеля.

Туристам, собирающимся получить визу на границе, следует знать, что шанс получить её равняется 9 из 10 для мужчины, и 5 из 10 — для женщины. Лучше не рисковать лишний раз и оформлять визу через посольство заранее.

Виза в Сирию ни при каких условиях не выдаётся лицам, имеющим в паспорте визы государства Израиль и любые израильские отметки, включая штамп об отказе в израильской визе, штамп о выезде из пограничных с Израилем пунктов (Акаба, мост короля Хусейна в Иордании, Таба, Рафах и т. д.)

 

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты ограничен суммой в 5000 USD. Если долларовый эквивалент ввозимой суммы превышает 2000 USD, деньги придётся задекларировать. Вывоз местной валюты запрещён.

Беспошлинно можно ввезти в страну 200 сигарет или 25 сигар или 50 сигарилл или 250 гр табака, 0,57 л алкогольных напитков, 30 гр духов для личного использования, 0,5 л лосьона и 0,5 л одеколона, предметы личного пользования, а также подарки на сумму до 250 SYP. Запрещён ввоз оружия и боеприпасов, наркотиков, видео- и печатной продукции, противоречащей нормам ислама и угрожающей общественному порядку.

Аудио-, видео-, телеаппаратуру и электронные приборы (не более одного предмета каждого типа) необходимо внести в таможенную декларацию. На телевизоры заполняется особая форма. Норма ввоза золота — 500 гр. Столько же золота можно вывезти из страны, но при этом необходимо предъявить квитанции о покупке. Квитанции также необходимы для вывоза ковров машинной работы, предметов антиквариата, бытовой техники, хрусталя и т. д., с которых в случае отсутствия квитанции взимается налог в размере 10-25% от стоимости товара.

Не рекомендуется ввоз в страну вещей, прямо или косвенно указывающих на посещение Израиля. Ненужные вопросы могут вызвать даже найденные в багаже газеты из Израиля, сувениры с символикой страны или невинный флажок «I love Jerusalem».

 

Куда позвонить, если что

Посольство РФ в Дамаске: Omar Ben Al Khattab str., Adauwi; тел.: (963-11) 442-31-55, 442-31-56

Генконсульство РФ в Алеппо: El Mouhafazat, Aleppo, P. O. Box 1050; тел.: (963-21) 223-24-01

Посольство Сирийской Арабской Республики в Москве: Мансуровский пер., 4; тел.: (495) 766-99-75

Туристическая полиция: 222-00-00 (оператор), «красный крест»: 442-16-00, полиция (в Дамаске): 112, скорая помощь: 110

Коды городов: Дамаск — 11, Алеппо — 21, Латакия — 41, Тадмор — 31, Хама — 33, Хомс — 31.

 

На чём ездить

Самый популярный вид транспорта в Сирии — автобусы. Сеть маршрутов государственной компании «Карнак» (отличаются оранжево-белым окрасом) весьма обширна и напрямую связывает местные города, а также осуществляет рейсы в близлежащие страны. Кроме современных автобусов с такими прелестями цивилизации, как кондиционер, по дорогам страны ходит немало устаревших машин, микроавтобусов и маршрутных такси без оного. Автобусы чаще всего имеют неустойчивый график, привязанный к основному потоку пассажиров. Большинство автобусов вне столицы имеет указатели маршрута только на арабском.

Билет можно приобрести на автостанции («караж») или у водителя. Стоимость проезда невелика (около 3 SYP при поездке через весь город), но автобусы часто переполнены. Билеты на междугородные автобусы до смешного дёшевы — за 1 USD можно проехать километров сто. Для сравнения: билет на VIP-автобус из Дамаска в Алеппо стоит 175 SYP (3,5 USD), а на «народный» — 1 USD. «Дорогие» автобусы всегда с кондиционером и бесплатными напитками на борту, а в некоторых фирмах на дальних рейсах даже кормят.

Альтернатива автобусам — маршрутные такси «сервиз», стоимость проезда в которых составляет около 5 SYP. Он ходят по установленным маршрутам между всеми населёнными пунктами страны, направление обычно указано по-арабски на лобовом стекле. Машины вмещают от 5 до 25 пассажиров и следуют строго по графику. Такси также обслуживают основные междугородные маршруты, цены в них на 50-70% выше, чем в автобусах, и часто приходится оплачивать пробег машины в оба конца. О цене поездки следует договариваться заранее и торг, как всегда, уместен.

Поезда в Сирии следуют по трём основным направлениям: Дамаск — Алеппо — Дэйр-эз-Зор — Камышлы (ежедневно, по три рейса в каждом направлении до Алеппо и дважды в неделю — до Камышлы); Дамаск — Хомс — Тартус — Латакия (два раза в неделю); Латакия — Алеппо (два раза в неделю). В каждом поезде есть спальный вагон. Стоимость проезда невелика: спальное место из Алеппо в Дамаск стоит 6 USD, сидячее — 2,5 USD.

 

Даже авиатранспорт в стране на удивление дёшев: перелёт из Дамаска в любой из городов Сирии (Алеппо, Дэйр-эз-Зор, Латакия, Камышлы) обойдётся всего в 18-24 USD в одну сторону.

 

Авто напрокат

Арендовать автомобиль в Сирии лучше в офисах крупных международных компаний. Арендная плата достаточно высокая (в некоторых случаях на 50% выше, чем в Европе), бензин также недёшев. Для аренды нужны водительские права международного образца, страховка местного формата, которая (внимание!) потребуется всем участникам дорожного движения. Её можно приобрести либо на таможне (при пересечении границы на собственном автомобиле), либо в местных турбюро и автомобильных клубах.

Главные шоссе страны находятся в хорошем состоянии. В городе скорость следует ограничивать до 20 км/ч в, на трассе — до 80. На большинстве дорожных указателей надписи сделаны только по-арабски, а в тех случаях, когда они всё же снабжены «англоязычными» названиями, следует особо внимательно сверяться с картой — их транскрипция часто имеет мало общего с реальным названием места.

 

Будьте бдительны

Сирия окажется вполне гостеприимной, если соблюдать на её территории несколько незамысловатых правил. Так, в стране считается невежливым отказываться от предложенного кофе и вообще от любого угощения. Нельзя обходить молящихся спереди, а при входе в мечети и жилые дома следует снимать обувь. Женщинам не следует носить одежду с открытыми плечами или глубоким декольте.

Фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные и транспортные объекты запрещено. В христианских храмах перед съёмкой надо спросить разрешения (обычно возражений не следует). А вот в мечетях даже спрашивать нет смысла: снимать там нельзя. Также не следует без разрешения фотографировать местных женщин. Документы (а ещё лучше — их ксерокопии) стоит всегда носить с собой.

Кроме того, находясь в Сирии, не стоит забывать о жарком климате и активном солнце: нужно пользоваться солнцезащитными средствами, пить побольше жидкости, не ходить по улице c открытым теменем и защищать глаза солнечными очками, не пропускающими ультрафиолет. Местная водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для употребления, но всё же лучше употреблять внутрь бутилированную.

При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране (кроме территории, граничащей с Израилем) не требуется. Чтобы посетить вышеназванный район, необходимо заранее получить специальное разрешение в Дамаске.

Категорически не рекомендуется вступать с сирийцами в политические дискуссии, особенно касающиеся Израиля и событий в Хаме.

 

Прогноз погоды

Климат в Сирии субтропический средиземноморский на побережье и сухой континентальный во внутренних районах. Средняя температура января — от +4°С в восточных районах до +12°С на побережье, в июле — от +33°С до +26°С соответственно. Как видно из температурных выкладок, лучшее время для посещения страны — с начала осени по конец весны.

 

Где остановиться

Диапазон объектов размещения в стране весьма широк: от сравнительно недорогих и скромных заведений до пятизвёздных отелей класса «люкс». Самые фешенебельные и дорогие гостиницы находятся в Дамаске, хотя Алеппо, Хомс, Хама, Латакия и Пальмира тоже не обделены «пятизвёздным» сервисом.

Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Розетки «европейского» стандарта, с двумя штырьками.

Во время крупных международных выставок в наиболее популярных отелях Алеппо и Дамаска свободных мест не найти.

 

Деньги

Денежная единица Сирии — фунт или, как его здесь часто называют, «лира». Расплатиться иностранной валютой где-либо практически невозможно. Обменять её можно в отелях, обменных пунктах и в банках, где курс обычно самый выгодный. За обмен наличных комиссия не взимается. Частный обмен валюты официально запрещён, но на деле широко распространён. Обратный обмен фунтов практически невозможен.

Кредитные карты принимаются достаточно ограниченным кругом заведений: с их помощью можно приобрести авиабилеты, расплатиться в крупных магазинах, в некоторых офисах компаний по аренде автомобилей и крупных отелях. Получить наличные с «кредитки» в Сирии практически невозможно. Туристические чеки принимают только в офисе Коммерческого банка Сирии, при этом за их обналичивание берут комиссионные.

Банки обычно работают с 8:30 до 13:00-14:00 с субботы по четверг, по четвергам банки открыты только утром. Обменные пункты работают с 8:30 до 19:00-20:00 в эти же дни.

Принято оставлять «на чай» за хорошее обслуживание гостиничному персоналу, экскурсоводу, шофёру. К слову сказать, именно чаевые — основная часть дохода большинства работающих в туротрасли сирийцев.

 

Что купить

Магазины работают с субботы по четверг с 9:30 до 14:00 и с 16:30 до 21:00. Многие частные магазинчики работают по собственному расписанию. Многие покупки хорошо делать на рынках, самые лучшие из которых находятся в Дамаске и Алеппо. При этом, разумеется, следует рьяно торговаться — так можно сбить цену раза в два.

В Сирии продаётся много ценных изделий местных ремесленников из перламутра, дерева, ткани, кожи и серебра. Местные сувениры: специи, серебряные и золотые украшения, изделия из дерева, шёлковые платки, национальные костюмы, оливковое масло, овечьи шкуры и сладости.

Как хорошо покушать

Сирийская кухня представляет собой смесь арабских, кавказских и арамейских традиций с сильным влиянием средиземноморской кухни. Её характерная черта — широкое использование зерновых культур, свежих овощей, оливкового масла, специй, лимонного сока и кисломолочных продуктов.

Традиционные местные блюда: каша из варёной дробленой пшеницы «бургуль», ячменные и пшеничные пресные лепёшки «хобз», кисломолочные продукты «лябне», фаршированные баклажаны «макдус», маслины и баранина всевозможных видов. Повсеместно продаётся очень вкусная и сытная «шаварма», сиречь наша «русская» шаурма. Из мясных продуктов преобладают простые и сытные блюда — запечённый целиком ягненок с рисом и орехами «менсаф», мясной плов с морковью, изюмом и пряностями «кабса», отбивная из баранины «касталета», всевозможные шашлыки и кебабы, овечьи ноги «маккадем», знаменитая «долма». На десерт хорошо «идут» всевозможные виды пахлавы, «шербет», «кунафа» (блюдо из теста с сыром, кремом или орехами, залитое сиропом), пудинг из манной крупы «мхалабие».

Как и многие восточные страны, Сирия славится своим ароматным кофе. Из прохладительных напитков распространены компот из изюма и айран. Широко употребляется водка «арак», настоянная на анисе. Виноградные вина производятся только в христианских общинах.

Как известно, Коран запрещает употребление спиртного — но в Сирии этот вопрос практически не стоит. Алкогольные напитки можно приобрести в любом магазине, ресторане или баре, а вот распивать их на виду у всех не следует. Ограничения на продажу алкоголя вводятся только во время Рамадана.

 

Что посмотреть

Дамаск — столица страны и один из самых древних городов в мире. В 22 км от него находится православный монастырь Седнайской Божьей Матери. Расположенный на высоте 1450 м над уровнем моря, он знаменит чудотворной иконой, написанной, по преданиям, самим Св. Лукой. В окрестностях столицы также находится городок Маалюля с женским монастырем Св. Феклы и церковью Св. Сергия. А две окрестные деревни — единственные места в мире, где до сих пор говорят на языке Иисуса Христа, западно-арамейском наречии.

Халеб (Алеппо) — второй по величине город Сирии, одно из древнейших поселений планеты и центр Великого шёлкового пути. Там интересны колоритные старые районы Джейда и Тайба, караван-сараи (Джумрук, Вазир, Сабун и другие), церкви, мечети, бани «хамам» и старые крытые рынки, которые непрерывной чередой тянутся аж на 12 километров. Местная цитадель Алеппо — яркий образец средневекового арабского фортификационного искусства. В её тронном зале любознательным туристам охотно продемонстрируют отверстие в полу, куда с 20-метровой высоты бросали предателей, преступников и неверных жён. Старый город Алеппо внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Калаат-Самаан (Св. Симеона) в 40 км западнее города крайне интересен своей историей. Святой Симеон был пастухом, решившим посвятить свою жизнь служению Христу. Он подошёл к делу творчески: ушёл в горы и построил там трёхметровый столб, на вершине которого и стал жить. В течение 36 лет он делал свой столб всё выше, пока тот не достиг 15-метровой высоты. В 459 году Святой Симеон умер, и на месте, где стоял столб, была построена церковь. Она превосходно сохранилась по сей день, а вот сам столб почти разрушен.

Пальмира (Тадмор), столица древнего государства, находящаяся в самом сердце Сирийской пустыни в 210 км от столицы — один из самых впечатляющих мёртвых городов античного периода. Там расположен огромный участок археологических раскопок, включающий в себя обнесённый высокой стеной храмовый комплекс Бела (Ваала), большую колоннаду поперёк главной улицы, термы, торговую площадь, сенат, театр, римский лагерь с преториумом и триумфальной аркой, руины античных жилых домов с большими мозаичными панно — и даже долину гробниц с уникальными «многослойными захоронениями» и несколькими десятками погребальных башен. Причём всё это — лишь крохотная часть скрытых песками пустыни древних сооружений. В общем, неудивительно, что вся Пальмира внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 120 км к югу от Дамаска лежит Босра, столица римской провинции Аравия, почти полностью построенная из чёрного базальта. Главная достопримечательность города — один из хорошо сохранившихся римских театров, рассчитанный на 15 тысяч мест. Не хуже сохранились нимфеум, набатейские ворота, триумфальная арка, множество средневековых зданий и одна из самых старых мечетей мира. Стоит ли говорить, что Босра также внесена в список ЮНЕСКО.

Между Алеппо и Дамаском расположен Хама — город, знаменитый своими огромными деревянными водоподъёмными колёсами «нориа» диаметром до 20 м. Также там интересны мечети Аль-Джами-аль-Кабир, Абу-аль-Фида и Аль-Нури и дворец Азем.

В 160 км к северу от Дамаска находится Хомс, известный своей мечетью Ибн-аль-Валида с двумя минаретами и усыпальницей этого легендарного арабского полководца, мечетью Нури, церковью Каниса-умм-Зуннар (Пояса Божьей Матери) и базиликой Св. Элиана.

 

Информация предоставлена порталом «Тонкости продаж»