Приморье

Приморский край — удивительно живописное и попросту уникальное место на Дальнем Востоке России. Любители природы найдут здесь красивые сопки, побережье незамерзающего Японского моря, завораживающий подводный мир, неповторимую Уссурийскую тайгу, горные склоны Сихотэ-Алиня, природные заповедники. А любителям экстрима наверняка придутся по душе сплав по рекам и удобные горнолыжные трассы, парусный спорт и виндсерфинг.

Приморье занимает самую крайнюю часть юго-востока России. По суше граничит с Хабаровским краем, Китаем и Северной Кореей, а на востоке и юге омывается Японским морем. В состав Приморского края, кроме материковой части, входят многочисленные острова.

Среди всего многообразия экотуризма в Приморье наиболее развит морской. Это морские круизы, активный отдых на побережье и островах, и, конечно, дайвинг. Кроме этого, здесь можно заняться приключенческим, спортивно-охотничим, рыболовным (любительский подводный промысел, лов рыбы и фотоохота), оздоровительным, а также экстремальным (конноспортивный, спелеотуризм, серфинг, парашютизм, парапланеризм, кайтинг, горные лыжи, сноуборд) туризмом.

Краевой центр — Владивосток.

Крупные города края — Находка, Уссурийск, Артем, Арсеньев, Спасск-Дальний, Партизанск, Дальнегорск, Лесозаводск, Большой Камень, Дальнереченск, Фокино.

Население — около 2,1 млн человек. Разница с Москвой во времени: опережает московское на 7 часов.

Погода в Приморском крае

Зима в Приморском крае продолжительная, с низкими температурами. В центральных и северных районах края продолжается 4-5, на юго-западе 3-3,5 месяца. Погода зимой преимущественно ясная, солнечная. Первый снег появляется на вершинах Сихотэ-Алиня уже в начале октября. Средняя температура января от +12,5 °С до -23,9 °С.

Весна в Приморье холодная, продолжается 2-3 месяца. Средняя температура апреля составляет +3...+5 °C. Заморозки в предгорьях и горах Сихотэ-Алиня могут быть до середины июня, а на Приханкайской равнине — до первой половины мая.

Лето теплое, а в районах, отдаленных от моря, даже жаркое, но сырое. Самый теплый месяц в континентальных районах — июль, на побережье — август. Осень теплая и сухая. Температура воздуха понижается медленно. Тепло сохраняется особенно долго в прибрежных районах, где осень — самое лучшее время года.

В Приморском крае есть ряд специфических особенностей климата: муссонный характер, связанный с частыми тайфунами; высокая влажность воздуха; большое число дней с сильными ветрами, туманами; непродолжительность устойчивого снежного покрова в южных и предгорных районах.Безопасность туристов

В Приморье широко распространены кровососущие насекомые, а также переносчики ряда опасных природно-очаговых заболеваний.

В заливах и бухтах Японского моря в период купального сезона часто появляется в большом количестве ядовитая медуза (крестовик).

Основные курорты Приморского края

Лучший курортный край Приморья — южное побережье и острова залива Петра Великого. Эта территория обладает оптимальными природными характеристиками и живописными пейзажами. Берега сильно изрезаны, зато много широких песчаных пляжей и лесных участков на прилегающих террасах и склонах.

Прекрасные места для туризма и отдыха находятся в предгорных участках правобережных притоков Уссури, центральной и северной части Сихотэ-Алиня. Неизменный интерес вызывают и древние потухшие вулканы, особенно вулкан Барановский (р. Раздольная) и вулканы, расположенные на мысе Поворотный и на мысе Олимпиады.

Приморский край также располагает уникальными возможностями по организации лечебно-оздоровительных видов туризма. Здесь не просто внушительный запас природных лечебно-оздоровительных ресурсов, богатые месторождения минеральных вод и лечебных грязей, но и уникальные источники, аналогов которым нет больше нигде в мире.

В Приморском крае насчитывается более 3 тыс. озер. Ханка — крупнейшеее. Также несколько небольших озер площадью от 0,2 до 3,3 кв. км находятся на юге края, в Хасанском районе. Здесь же расположено соленое озера Тальми.

Развлечения и достопримечательности

На территории Приморья находится более 2 тыс. археологических и исторических памятников, имеющих большое культурное значение. Их них около 900 относятся к эпохе первобытнообщинного строя (поселения палеолита, мезолита и неолита) и к средневековью (первые государственные образования — государства Бохай, Чжурчженей).

Интересны области бассейна залива Посьета (около 120 памятников), окрестности пос. Черниговка (около 180 памятников), а также долина реки Раздольной, верховья Уссури, бассейн реки Илистой, отдельные участки побережья Японского моря.

Охота в Приморском крае

Здесь охотятся на лося, изюбря, кабана, косулю, пятнистого оленя, бурого медведя; из мелких зверей — зайца-русака, зайца-беляка, зайца маньчжурского, барсука, лисицу; из полевой дичи — фазана; из водоплавающей дичи — гусей, уток и куликов. Кроме того, существует промысловая охота на пушных зверей — волка, соболя, белку, норку, выдру, енотовидную собаку и ондатру.

Наибольший интерес представляет охота на самцов изюбра во время рева и на солонцах. Самые продуктивные угодья находятся в Чугуевском, Ольгинском, Красноармейском, Тернейском и Пожарском районах. Охота на косулю открывается только в осенне-зимний период.

Кроме того, в Приморском крае обитает самый крупный подвид кабана. Часто совершается охота с подхода в местах кормежек, а также очень азартная охота с собаками. Места обитания кабанов: Анучинский, Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Чугуевский, Красноармейский и Пожарский районы.

Пятнистого оленя ищут в Хасанском, Надеждинском, Уссурийском и Шкотовском районах. Лось обитает только в глухих и труднодоступных местах Красноармейского, Пожарского и Тернейского районов.

Зона обитания бурого медведя включает территории Анучинского, Чугуевского, Ольгинского, Дальнереченского, Красноармейского, Тернейского и Пожарского районов. Из традиционных видов охоты на медведя наиболее успешными считаются охота с подхода и на берлогах.

Охота на водоплавающих птиц открывается всего на 10 дней в весенний период и на 2 месяца осенью. Охота на фазана — осенью в течение 20 дней.

Рыбалка в Приморском крае

По видовому многообразию рыб Японское море занимает первое место среди всех российских морей: их здесь насчитывается около 900 видов, из которых 179 — промысловые. В озерах и реках насчитывается до 100 видов рыб.

Традиционно ловят морских: корюшку, красноперку, треску, навагу, бурого терпугу, камбалу, сельдь тихоокеанскую. В Хасанском районе на морском мелководье хорошо ловятся красноперка, терпуг, камбала, а в небольших горных ручьях и речушках — ленок, мальма, кунджа, пеструшка, гольян, карась, змееголов.

Хороший улов также в Кавалеровском и Ольгинском районах: камбала, нельма, треска, терпуг, сельдь, корюшка, хариус, ленок, пиленгас, таймень, сима, горбуша, кета, пеструшка, мальма, кунджа, навага, голец, красноперка, карась, щука, сом. И в Шкотовском районе: мальма, пеструшка, ленок, гольян, пескарь.

В Лесозаводском и Кировском районах обычны карась, щука, хариус, сазан, ленок, таймень. В реках и озерах Пожарского, Красноармейского и Дальнереченского районов хорошо клюют хариус, ленок, таймень, сазан, щука, сом, налим, губарь, карась. В бассейне Ханки водятся судак, желтощек, китайский окунь, карась, верхогляд, сом, касатка, сазан, щука, хариус, ленок, таймень, мальма.

Наиболее массовая, особенно в южном Приморье, и продолжительная по времени — подледная рыбная ловля. Она ведется с конца ноября до начала апреля. По первому льду рыбу ловят в устьях рек и на мелководье в морских заливах.

Самые популярные места рыбной ловли в заливе Петра Великого: заливы Посьет, Славянский, Амурский, Суходол и бухты островов Русского и Попова, а также бухта Муравьиная Уссурийского залива.

Записей не найдено.